Spaghetti, crema di cavolfiore e pancetta croccante

Ingredienti per 4 persone:

  • gr.800 cavolfiore
  • gr.320 spaghetti
  • gr.250 pancetta stufata
  • gr.20 Grana Padano Dop
  • olio evo q.b.
  • aglio
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Per la ricetta degli spaghetti, crema di carciofi e pancetta croccante, tagliate la pancetta a listerelle sottili e rosolatela in padella con un filo di olio; quando sarà dorata e croccante scolatela su carta assorbente e lasciatela asciugare.
  2. Mondate il cavolfiore e sminuzzatelo in maniera grossolana. Imbiondite 1 spicchio di aglio in una casseruola in un velo di olio, unite il cavolfiore e stufatelo bagnando a poco a poco con acqua (o brodo vegetale) finché non risulterà morbido, regolate di sale e pepe. Appena sarà pronto rimuovete l’aglio e frullatelo con un frullatore a immersione, fino a ridurlo in una crema omogenea; se desiderate una consistenza particolarmente liscia, passate la crema al setaccio.
  3. Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e salata. Scaldate la crema di cavolfiore in un’ampia padella. Scolate la pasta un paio di minuti prima del termine, direttamente nella padella con la crema di cavolfiore e finite di cuocerla aggiungendo un po’ della sua acqua per ottenere una mantecatura cremosa.
  4. Spegnete infine il fuoco e mantecatela aggiungendo il grana grattugiato. Distribuite gli spaghetti nei piatti formando un nido, aggiungete un po’ di crema di cavolfiore e completate con la pancetta e una generosa macinata di pepe.

Una finta carbonara decisamente invitante. La presenza inaspettata della crema di cavolfiore renderà il piatto una vera sorpresa per il palato!

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Alla prossima ricetta, Elisa.

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