Risotto con carciofi, topinambur e nocciole

Eccomi qua con una nuova ricetta! Un risotto gustoso che preparo spesso con degli ingredienti che mi piacciono tanto: carciofi e topinambur! Le nocciole sono a discrezione, non sono obbligatorie.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 Gr di riso Carnaroli
  • 8 carciofi
  • 3 topinambur
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di nocciole
  • Burro q.b.
  • Olio EVO q.b.

Brodo vegetale:

  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di finocchietto selvatico
  • Scorza di limone
  • 4 granelli di pepe
  • Sale

Preparazione

Preparare il brodo vegetale: mettere l’acqua fredda in una pentola e tutte le verdure lavate e gli aromi sopra indicati. Dal bollore calcola circa 30 minuti a fuoco dolce.
Salare alla fine per evitare che il brodo restringendo risulti troppo salato.

Pulire i carciofi e sbucciare il topinambur. Tagliare a fettine e a dadini il topinambur e trasferirlo con i cuori di carciofo tagliati in quattro in acqua acidulata (acqua e limone).
Tritare uno scalogno, farlo appassire in una pentola con un filo di olio. Aggiungere due mestoli di brodo vegetale e il topinambur pulito in precedenza, cuocere per circa 10 minuti fino a quando il brodo sarà assorbito.

Tostare il riso senza grassi in una pentola. Quando sarà lucido, trasferirlo nella pentola del topinambur, aggiungere i cuori di carciofo, il brodo vegetale e continuare la cottura aggiungendolo all’ occorrenza.
Mescolare il meno possibile per non disperdere l’amido (per evitare anche l’effetto colla).
Spegnere il fuoco, mantecare con una noce di burro e pepare.


Trasferire nei piatti e completare con le nocciole tostate, tritate e servire! Buon appetito!

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