Riso con asparagi marinati, ravanelli, pinoli e pepe rosa

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 gr. riso carnaroli
  • 500 gr. asparagi verdi
  • 8 ravanelli
  • 40 gr. pinoli
  • sale q.b.
  • 100 ml latte di brodo vegetale (o latte di soia)
  • 4+1 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • scorza di un limone
  • 2 cucchiaini di pepe rosa
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’agave o acero

PROCEDIMENTO

La sera prima prepara gli asparagi marinati.
Pulisci gli asparagi e prendiamone otto per farli marinati.
Taglia il corpo degli asparagi a listarelle aiutandoci con un pela patate e mettiamo da parte le sommità.


Disponile in una terrina rettangolare e aggiungiamo gli ingredienti per la marinatura: 4 cucchiaio di olio e.v.o., l’aceto di mele, il succo e la scorza di limone, il pepe rosa, lo sciroppo e due pizzichi di sale.

Mescoliamo con cura, copriamo e facciamo marinare in frigo per tutta la notte.

Il giorno seguente, lessa il riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (lascialo leggermente al dente). Quindi, scolalo e tienilo da parte.

Taglia a pezzetti i restanti asparagi e trasferiscili, insieme alle punte messe da parte ieri, in una padella dove avrai fatto scaldare leggermente 1 cucchiaio di olio e.v.o., aggiungi un mestolo di acqua (o brodo vegetale), copri con il coperchio e fai cuocere per 10 minuti.

A fine cottura aggiusta di sale.

Prendi una parte di questi asparagi e mettili in un frullatore, aggiungi il brodo vegetale o il latte di soia e frulla fino ad ottenere una crema liscia e cremosa (non troppo liquida).

Riprendi gli asparagi marinati dal frigorifero.

Taglia i ravanelli a fettine sottili e poi a mezza luna.

Tosta leggermente i pinoli in una padella antiaderente per pochi minuti, mescola spesso per non farli bruciare.

Condisci il riso con i restanti asparagi e i ravanelli, se occorre aggiungi un goccio di olio e un pizzico di sale.

Impiatta il riso usando un coppa pasta, completa con le listarelle di asparagi messe a spirale, qualche grano di pepe rosa (sempre della marinatura) e qualche pinolo tostato. Sul piatto metti una cucchiaiata abbondante di salsa di asparagi e strisciala con la punta del cucchiaio.

Ed ecco pronto il riso gourmet con il quale farai senza dubbio un gran figurone!

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