INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 gr. riso carnaroli
- 500 gr. asparagi verdi
- 8 ravanelli
- 40 gr. pinoli
- sale q.b.
- 100 ml latte di brodo vegetale (o latte di soia)
- 4+1 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaio di succo di limone
- scorza di un limone
- 2 cucchiaini di pepe rosa
- 1 cucchiaino di sciroppo d’agave o acero
PROCEDIMENTO
La sera prima prepara gli asparagi marinati.
Pulisci gli asparagi e prendiamone otto per farli marinati.
Taglia il corpo degli asparagi a listarelle aiutandoci con un pela patate e mettiamo da parte le sommità.
Disponile in una terrina rettangolare e aggiungiamo gli ingredienti per la marinatura: 4 cucchiaio di olio e.v.o., l’aceto di mele, il succo e la scorza di limone, il pepe rosa, lo sciroppo e due pizzichi di sale.
Mescoliamo con cura, copriamo e facciamo marinare in frigo per tutta la notte.
Il giorno seguente, lessa il riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (lascialo leggermente al dente). Quindi, scolalo e tienilo da parte.
Taglia a pezzetti i restanti asparagi e trasferiscili, insieme alle punte messe da parte ieri, in una padella dove avrai fatto scaldare leggermente 1 cucchiaio di olio e.v.o., aggiungi un mestolo di acqua (o brodo vegetale), copri con il coperchio e fai cuocere per 10 minuti.
A fine cottura aggiusta di sale.
Prendi una parte di questi asparagi e mettili in un frullatore, aggiungi il brodo vegetale o il latte di soia e frulla fino ad ottenere una crema liscia e cremosa (non troppo liquida).
Riprendi gli asparagi marinati dal frigorifero.
Taglia i ravanelli a fettine sottili e poi a mezza luna.
Tosta leggermente i pinoli in una padella antiaderente per pochi minuti, mescola spesso per non farli bruciare.
Condisci il riso con i restanti asparagi e i ravanelli, se occorre aggiungi un goccio di olio e un pizzico di sale.
Impiatta il riso usando un coppa pasta, completa con le listarelle di asparagi messe a spirale, qualche grano di pepe rosa (sempre della marinatura) e qualche pinolo tostato. Sul piatto metti una cucchiaiata abbondante di salsa di asparagi e strisciala con la punta del cucchiaio.
Ed ecco pronto il riso gourmet con il quale farai senza dubbio un gran figurone!