Pasta rucola, pomodorini e ricotta

Ideale per un pasto veloce in famiglia o una cena speciale fra amici, anche organizzata all’ultimo minuto. Per ottenere una pasta ben mantecata, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta al condimento.

A piacere, puoi sostituire il pesto di rucola con uno al basilico o alle zucchine e la ricotta con stracciatella, burrata, feta, bocconcini di mozzarella o un formaggio cremoso spalmabile.

Ingredienti per 4 persone:

per il pesto di rucola

  • gr.50 rucola
  • gr.40 parmigiano grattugiato
  • gr.20 mandorle o noci sgusciate
  • q.b. olio evo (80ml. circa)
  • q.b. sale fino

per i pomodorini

  • gr.250 pomodorini ciliegino
  • q.b. oli evo
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe

ti serve inoltre…

  • gr.320 spaghetti
  • gr.200 ricotta

Procedimento:

  • Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a metà.
  • Disponi i pomodorini in una teglia con un filo d’olio e con il lato tagliato rivolto verso il basso.
  • Condiscili con un pizzico di sale e infornali a 220 °C per 20 minuti circa. Porta a ebollizione l’acqua leggermente salata per la pasta.
  • Nel frattempo, prepara il pesto di rucola: frulla la rucola con le mandorle, il formaggio, il sale e l’olio.
  • Trasferisci la crema ottenuta in una pirofila larga. Aggiungi 150 gr di ricotta.
  • Mescola il tutto per ottenere un composto omogeneo.
  • Stempera con un mestolo di acqua bollente e lessa gli spaghetti.
  • Nel frattempo, sforna i pomodorini.
  • Scola gli spaghetti e uniscili al condimento tenendo da parte un pò di acqua di cottura.
  • Mescola per amalgamare il condimento e unisci infine i pomodorini arrostiti e qualche ciuffetto di ricotta.
  • infine, servi la pasta tricolore!

E buon appetito! Elisa

Fonte: cookist.it

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