Ideale per un pasto veloce in famiglia o una cena speciale fra amici, anche organizzata all’ultimo minuto. Per ottenere una pasta ben mantecata, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta al condimento.
A piacere, puoi sostituire il pesto di rucola con uno al basilico o alle zucchine e la ricotta con stracciatella, burrata, feta, bocconcini di mozzarella o un formaggio cremoso spalmabile.
Ingredienti per 4 persone:
per il pesto di rucola…
- gr.50 rucola
- gr.40 parmigiano grattugiato
- gr.20 mandorle o noci sgusciate
- q.b. olio evo (80ml. circa)
- q.b. sale fino
per i pomodorini…
- gr.250 pomodorini ciliegino
- q.b. oli evo
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
ti serve inoltre…
- gr.320 spaghetti
- gr.200 ricotta
Procedimento:
- Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a metà.
- Disponi i pomodorini in una teglia con un filo d’olio e con il lato tagliato rivolto verso il basso.
- Condiscili con un pizzico di sale e infornali a 220 °C per 20 minuti circa. Porta a ebollizione l’acqua leggermente salata per la pasta.
- Nel frattempo, prepara il pesto di rucola: frulla la rucola con le mandorle, il formaggio, il sale e l’olio.
- Trasferisci la crema ottenuta in una pirofila larga. Aggiungi 150 gr di ricotta.
- Mescola il tutto per ottenere un composto omogeneo.
- Stempera con un mestolo di acqua bollente e lessa gli spaghetti.
- Nel frattempo, sforna i pomodorini.
- Scola gli spaghetti e uniscili al condimento tenendo da parte un pò di acqua di cottura.
- Mescola per amalgamare il condimento e unisci infine i pomodorini arrostiti e qualche ciuffetto di ricotta.
- infine, servi la pasta tricolore!
E buon appetito! Elisa
Fonte: cookist.it