La pasta fredda è una ricetta che in estate ti salva davvero il pranzo o la cena, soprattutto quando hai bisogno di piatti freschi e la voglia di mettersi davanti ai fornelli è poca.
Ingredienti per 4 persone:
- gr. 380 Penne Rigate
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- gr. 300 Pomodorini ciliegino
- Sale fino q.b.
- gr. 60 Rucola
- gr.120 Grana Padano DOP (gr. 60 grattugiato + gr. 60 in scaglie)
- 1 pizzico sale grosso (per l’acqua di cottura)
Procedimento:
Metti a bollire l’acqua per la pasta in una casseruola, con una manciata di sale grosso, appena sobolle metti le penne e scolale al dente, travasandole in una scodella capiente. Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a rondelle e uniscili nella scodella con le penne non appena saranno fredde.
Aggiusta di sale, mescola con cura e aggiungi l’olio extra vergine, mescolando di nuovo. Ora puoi unire la rucola spezzata a mano, e il grana grattugiato; amalgama tutto e in ultimo arricchisci con le scaglie di grana. Copri la scodella di pasta con della pellicola trasparente e riponila in frigorifero per un’ora, in modo da servirla ben fredda, altrimenti puoi gustarla a temperatura ambiente.
Mangiata fredda è spettacolare, provala subito e portala anche in spiaggia!