Pasta fredda con pomodorini, rucola e grana

La pasta fredda è una ricetta che in estate ti salva davvero il pranzo o la cena, soprattutto quando hai bisogno di piatti freschi e la voglia di mettersi davanti ai fornelli è poca.

Ingredienti per 4 persone:

  • gr. 380 Penne Rigate
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • gr. 300 Pomodorini ciliegino
  • Sale fino q.b.
  • gr. 60 Rucola
  • gr.120 Grana Padano DOP (gr. 60 grattugiato + gr. 60 in scaglie)
  • 1 pizzico sale grosso (per l’acqua di cottura)

Procedimento:

Metti a bollire l’acqua per la pasta in una casseruola, con una manciata di sale grosso, appena sobolle metti le penne e scolale al dente, travasandole in una scodella capiente. Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a rondelle e uniscili nella scodella con le penne non appena saranno fredde.

Aggiusta di sale, mescola con cura e aggiungi l’olio extra vergine, mescolando di nuovo. Ora puoi unire la rucola spezzata a mano, e il grana grattugiato; amalgama tutto e in ultimo arricchisci con le scaglie di grana. Copri la scodella di pasta con della pellicola trasparente e riponila in frigorifero per un’ora, in modo da servirla ben fredda, altrimenti puoi gustarla a temperatura ambiente.

Mangiata fredda è spettacolare, provala subito e portala anche in spiaggia!

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