I CAVOLFIORI

Buono, ricco di antiossidanti, vitamine, sali minerali e fibre, il CAVOLFIORE è caratterizzato da un’infiorescenza, detta “testa”, costituita da numerosi peduncoli fiorali molto ingrossati.

Ci sono più di 80 diversi tipi di cavolfiori commestibili in vendita in tutto il mondo. Possono essere suddivisi in quattro gruppi principali di cavolfiori in cui rientrano queste “cultivar”: varietà italiana (cavolfiore bianco, romanesco, marrone, verde, viola e giallo), cavolfiore europeo Nord-occidentale (raccolto in inverno e all’inizio della primavera), cultivar statunitense (raccolto in estate e in autunno), e cavolfiore asiatico (coltivato in Cina e India).

Mentre la maggior parte dei cavolfiori sono apprezzati nella varietà bianca, altre varietà sono di colore viola, giallo e verde.

I Cavolfiori, diverse varietà

Cavolfiore: è un SUPERFOOD ?

I ricercatori hanno dimostrato che le persone che consumano cavolfiore e le altre varietà hanno un rischio inferiore di sviluppare il CANCRO. Nel 2014 un gruppo di studiosi francesi ha segnalato un composto vegetale anticancro chiamato PEITC, un composto chimico che previene i tumori. Il National Cancer Institute ha validato la tesi che il PETIC è contenuto anche nelle varietà dei cavolfiori e potrebbe avere interessanti benefici terapeutici per i pazienti affetti da mesotelioma pleurico.

I ricercatori hanno confermato che questo composto chimico contenuto nel cavolfiore e il popolare farmaco chemioterapico cisplatino formano una potente coppia per combattere il cancro. Lo studio ha dimostrato che la combinazione è ancora più efficace per uccidere definitivamente le cellule del mesotelioma. Dagli esiti di queste ricerche scientifiche, è emerso che il cavolfiore è un potente superfood ricco di nutrienti, di fibre e di vitamine B e C. Contiene anche alte concentrazioni di antiossidanti e di glucosinolati, molecole contenenti zolfo ed azoto, sintetizzati da aminoacidi e glucosio.

Consumare un buon piatto di cavolfiore consente di beneficiare di potenti inibitori della crescita del cancro. I glucosinolati aiutano a proteggere le cellule dal danno al DNA, inducono la morte cellulare e producono effetti anti-infiammatori.

Cavolfiore bianco: proprietà e benefici

Alimento dietetico

Straordinario alleato della linea, il cavolfiore è costituito per la maggior parte da acqua e, con 25 calorie ogni 100 grammi e pochissimi grassi, è un alimento che non può mancare nelle diete ipocaloriche. Ha un elevato potere saziante e le fibre aiutano anche a mettere in moto il metabolismo.

Ogni 100grammi di cavolfiore bianco (parte edibile) conta 25 calorie.

Ricco di sali minerali, salute delle ossa e del cuore

Come indicato nella tabella sopra riportata, questo ortaggio è ricco di potassio, magnesio, fosforocalcio (quest’ultimo presente in quantità importanti). La presenza massiccia di questi elementi favorisce la salute delle ossa e dei denti. Il potassio, tra l’altro, contribuisce al buon funzionamento del sistema cardio-circolatorio e protegge il cuore da varie tipologie.

Ricco di vitamine, protezione del sistema immunitario

Il consumo regolare del cavolfiore bianco apporta all’organismo una buona quantità di vitamine che potenziano il sistema immunitario.

Ricco di ferro, contrasta l’anemia

Oltre ad un buon contenuto di ferro, la presenza importante della vitamina C contribuisce a facilitare l’assorbimento del ferro da parte dell’organismo e a contrastare l’anemia.

Antiossidante, contrasta l’invecchiamento cellulare

Con il cavolfiore è possibile contrastare l’invecchiamento cellulare  della pelle grazie alla presenza di antiossidanti.

Elimina le tossine e garantisce protezione al cervello

Le vitamine del gruppoB e la colina contenute in questo ortaggio proteggono il sistema nervoso e ne garantiscono il suo sviluppo, provvedendo all’eliminazione delle tossine accumulate nell’organismo.

Favorisce la diuresi e depura l’organismo

Il fatto che sia costituito principalmente da acqua rende il cavolfiore un grande amico dell’apparato urinario grazie all’eliminazione dei liquidi in eccesso.

Alimento ideale per le donne

La presenza di acido folico  lo rende un ottimo alimento della dieta femminile: questo nutriente protegge le ovaie e, in caso di gravidanze, oltre quello specificatamente cerebrale, agisce sullo sviluppo del feto.

Controindicazioni del cavolfiore bianco

Qualora vengano riscontrate insufficienze di iodio, attenzione ad eccedere nel consumo del cavolfiore che tende ad inibirne l’assorbimento. Per chi soffre di tiroide, è assolutamente sconsigliato consumarne grandi quantità.

Attenzione anche al colon irritabile: gonfiore e meteorismo sono le conseguenze immediate se si consuma l’ortaggio pur soffrendo di colite.

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