Eccomi qua con una nuova ricetta! Un risotto gustoso che preparo spesso con degli ingredienti che mi piacciono tanto: carciofi e topinambur! Le nocciole sono a discrezione, non sono obbligatorie.
Ingredienti per 4 persone
- 350 Gr di riso Carnaroli
- 8 carciofi
- 3 topinambur
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di nocciole
- Burro q.b.
- Olio EVO q.b.
Brodo vegetale:
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 rametto di finocchietto selvatico
- Scorza di limone
- 4 granelli di pepe
- Sale
Preparazione
Preparare il brodo vegetale: mettere l’acqua fredda in una pentola e tutte le verdure lavate e gli aromi sopra indicati. Dal bollore calcola circa 30 minuti a fuoco dolce.
Salare alla fine per evitare che il brodo restringendo risulti troppo salato.
Pulire i carciofi e sbucciare il topinambur. Tagliare a fettine e a dadini il topinambur e trasferirlo con i cuori di carciofo tagliati in quattro in acqua acidulata (acqua e limone).
Tritare uno scalogno, farlo appassire in una pentola con un filo di olio. Aggiungere due mestoli di brodo vegetale e il topinambur pulito in precedenza, cuocere per circa 10 minuti fino a quando il brodo sarà assorbito.
Tostare il riso senza grassi in una pentola. Quando sarà lucido, trasferirlo nella pentola del topinambur, aggiungere i cuori di carciofo, il brodo vegetale e continuare la cottura aggiungendolo all’ occorrenza.
Mescolare il meno possibile per non disperdere l’amido (per evitare anche l’effetto colla).
Spegnere il fuoco, mantecare con una noce di burro e pepare.
Trasferire nei piatti e completare con le nocciole tostate, tritate e servire! Buon appetito!
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